Не мой город Лондон: Юго-восток
Когда москвичи говорят о Питере, они имеют ввиду роскошный имперский Центр, забывая о прелестях Просвета, или Гражданки, или Автово, или любых других мест, где люди живут на самом деле. Впрочем, контрасты восточноевропейских городов не идут ни в какое сравнение с разницей между районами в Англии.
Меня, в общем-то, не касаются богатые и благополучные юго-западные, западные, северные районы города. С работы я еду через Люишем, что на юго-востоке, и выхожу из поезда на границе Бромли, городка, влившегося в мегаполис всего несколько десятилетий назад.
Люишем - небогатый пригород, обитатели которого когда-то работали на заводах, портах и электростанциях, каковых было много к востоку от центра Лондона. Люди здесь говорят на одном из многочисленных рабочих диалектов английского - даже приезжие с других областей Англии не всегда его могут понять.
Мой район, Гроув-парк, был построен в конце двадцатых на окраине Люишема как комплекс социального жилья. В те времена Британия действительно была Великой, и даже социальные постройки были, в общем-то, полноценными английскими домиками на две-три спальни, со среднего размера садиком за домом и небольшим газончиком перед ним. Сейчас таких уже не строят. Современное социальное жилье это аналог наших тесных и убогих ДГТ, "домов гостиничного типа", к которым приличные люди стараются не подходить слишком близко.
Даунэм - деревня, к которой относится социальная застройка - пережил несколько волн миграции. Самые старые обитатели - семьи английских рабочих; в семидесятых сюда, как в дешевое место, прибыли черные переселенцы с островов Карбиского моря; и, наконец, в нулевых прибыли мы, восточноевропейцы.
Забавно, но та часть Бромли, что к югу от Даунэма, считалась районом поприличней. Дома там основательные, викторианские, на глаз можно сказать, что в них не меньше 4-5 спален. Когда-то жители благополучного Сандридж-парк даже отгородились от пролетариев полутораметровой стеной; стена потом разделяла классы полных три десятилетия.
Улица на улицу здесь не приходится. На моей Норсовер обитают аборигены-англичане, поэтому стихийных свалок не водится, и соседние дома относительно ухоженные и аккуратные. Но по дороге к станции я иду через улицы похуже, где доводится перешагивать через кучи вываленного прямо на тротуар мусора или оглядываться на шпановатого вида компании бездельников-подростков.
Очень надеюсь, что задержаться надолго в Даунэме не придется.